当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽乡村

世代守护542年的香樟树,每根枝叶都是故事

发布日期: 2020-09-01   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

在刘家场镇桃丰村5组铁匠湾,有一棵香樟树,它立于山坡村道一侧,为路人遮风避雨,距今已有542年历史。   

桃丰村群山环抱,绿意葱茏。铁匠湾海拔约522米,隔山远观,樟树王如一把巨大的伞盖矗立在大山脚下。

古樟树高约有21米,树围7.22米,需要5个人以上才能围抱。古樟树树体椭圆,健壮的枝干曲形上扬的姿态如盘龙翘首挺立。

据铁匠湾的村民徐萍介绍,这棵古树原本有四根枝桠,因樟树是制作榨油机的良好材质,解放后,被人为锯掉了两根,加上曾遭雷击火烧,四根枝桠,仅存一根。虽独枝数百年,但到今天依旧枝繁叶茂,苍翠挺拔,蔚为可观。

上世纪90年代,桃丰村5组铁匠湾里还有20多户人家居住在此,后来,年轻人都外出务工,渐渐地都搬迁出去了。

如今,进入古树的路越来越难走,铁匠湾里仅剩徐萍1户人家。据称古树为其先祖栽种,世代守护至今。近年来,巨型香樟古树的称号声誉渐浓,多有游客慕名而至,寻幽猎奇。

也许将来,铁匠湾的山坡地,会杳无人烟,但这棵古樟树依然会坚守,见证时代变迁,亲历晨昏交替,静默守护着脚下的一方土地。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047