当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽乡村

卸甲坪:红色党建助力山乡蝶变

发布日期: 2021-03-23   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“过去土寨穷山窝,麻雀子过身,不呀么不落脚。如今土寨变金窝,凤凰飞来,落呀么落了脚。哎呵哎呵哟,改革开放好,小康日子红似火,满寨都是歌……”

松滋市卸甲坪土家族乡地处武陵山余脉,是荆州海拔最高的地方,有“荆州屋脊”之称,是湖北省插花贫困乡、荆州市深度贫困乡。近年来,乡党委牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,营造务实清明的政治生态和奋勇争先的发展氛围。

在红色党建的引领下,曾经的深度贫困乡蝶变成为 “全国文明乡镇”“全国首批民族乡村振兴试点”“国家卫生乡镇”“国家3A级旅游景区”。2021年2月,乡党委被中共中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

山乡翻天覆地的变化,是乡党委带领全乡人民用真情合唱的一首山歌。

党建领航发展 山乡旧貌换新颜

“走泥巴路,住土墙屋,喝屋檐水,用萤火灯”是卸甲坪十年前的真实写照。近年来,乡党委坚持生态立乡、产业兴乡、文旅强乡“三乡”战略,接续实施卸甲坪脱贫致富特色发展规划,实现了旧貌换新颜。

2020年6月14日下午,三辆大巴车在位于卸甲坪土家族乡覃睦庄社区的湖北晶地农业发展有限公司停下。从车上下来一百多名参加荆州市贫困村党组织书记暨部分村“两委”后备干部集中培训班的学员,他们来到这里全面学习、了解葛根产业发展情况。

“我很看好葛根药用价值的开发前景,看好本乡本土优越的地理环境,看好大山里丰富的葛根资源,更看好党对农村的一系列惠农政策。”谈起葛根产业发展,公司总经理覃仕书踌躇满志。

近几年来,卸甲坪土家族乡党委大力发展农旅融合,培育打造旅游后备箱工程,做大做强特色产业。依托“合作社+基地+农户”,全乡建成2000亩葛根基地、1000亩花卉苗木基地、500亩高山蔬菜基地、20万筒香菇基地、10万斤土家坛酱基地,特色农业产业“集群”效应初显。

不仅如此,乡党委还成立了荆州市首家农村电子商务运营中心,葛根制品、传统酱菜、熏制腊肉、土鸡、山羊、蜂蜜等27种土特产,线上线下供不应求,实现年销售额2000万元。昔日“土疙瘩”成为了俏销货,走出深山,走进城市,走上餐桌。

在带领村民实施乡村振兴,脱贫致富奔小康的路上,卸甲坪土家族乡党委把党建引领作为脱贫攻坚的切入点,切实扛起脱贫攻坚政治责任。全乡党员干部群众发挥“钻天拱地、战天斗地、改天换地”的山乡精神,整合实施项目685个,投入资金14.8亿元,夯实基础,改善民生。10余年来,乡党委一届接着一届干,奋勇争先、苦干实干。全乡共建成、升级各类公路250公里;建成安全饮水工程10处、管网462公里;新建、改造农村电网46千米,建成通信基站13座。广播“村村响”,电视“户户通”,村村建起“水立方”,组组通上水泥路,户户告别“屋檐水”,彻底告别“萤火电”。全乡群众用上了安全水、放心电、舒心路、稳定网,教育、医疗、社保等各方面条件全面改善。

一方水土,造福一方百姓。卸甲坪土家族乡党委依托特色土家民俗文化和天然温泉资源优势,充分挖掘境内自然山水、天然温泉、民俗文化、红色教育等文旅资源,定位湘鄂两省第一温泉康养小镇,融合中医疗养、运动健身、土家美食等元素,着力做大“温泉+酒店+养生+运动+美食”等融合文章,走出了一条“旅游+扶贫”的特色新路子。

2019年,卸甲坪土家族乡成功创建国家3A级旅游景区、湖北旅游名镇。昔日穷山沟成为名副其实的“世外桃源”,全乡人均纯收入10年增长5.8倍,近年来平均年接待游客20万人次以上。

党徽闪耀山间 红雁引领谱新曲

党建引领,事半功倍。乡党委坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理能力提升作为主攻方向,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让熠熠党徽闪耀在群山之间,确保乡村振兴战略稳步实施。

杨树坪村属省级贫困村,全村共有520户1712人,其中党员40名。2018年,荆州市委书记何光中到杨树坪村指导工作,提出了“从北京到荆州、卸甲坪、杨树坪都要小康”的要求,成为了荆州红色阵地的“策源地”。随后,杨树坪村将阵地建设作为村级“一号工程”来抓,把建设红色阵地和繁荣红色文化作为主攻方向和亮点工程,成为首批松滋市党员政治教育实践基地之一。

1989年出生的覃海露,2018年通过换届担任曲尺河村党支部书记。她牢记为民情怀,常下村组,脑中有智慧,脚下有泥土。在“红色头雁”的引领下,曲尺河村通村道路硬化、安全饮水、安全用电实现了全覆盖,人民群众的幸福感和获得感显著增强。2019年,该村建成高标准红色阵地,基层堡垒进一步巩固,曾经的落后村,蝶变成中国少数民族特色村寨、国家森林乡村、省级文明村。

“党委包村、干部联村、村委包组、组长联户”,为打通直通群众的“最后一米”,卸甲坪土家族乡党委充分发挥党组织“主心骨”作用,从解决“群众身边事”破题,党委班子示范在前、引领在先,建立起了党群联系“全链接”。

乡党委推动各村(社区)吸收村里老干部、老党员、老教师、老军人、老医生等有威望、有经验的“五老”人员,成立乡村振兴理事会,形成村级自治、村民共治、群众共享的基层治理新格局。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,全乡干群协同作战,实现“无疫乡镇”目标,被荆州市委市政府表彰为“抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

党风带出新风 务实和谐传佳话

服务当先,党风带新风。乡党委以优良的党风转作风、促民风、正乡风、树新风,以群众需求为动力,以群众满意为目标,不断延伸便民服务末梢。

54岁的覃梦虎是卸甲坪村村民,此前一家5口居住在五龙山上,水、电、路“三不通”,生活条件十分困苦。2019年,卸甲坪村用足用活易地扶贫搬迁政策,将包括覃梦虎一家在内的鹰嘴尖、五龙山等31户99名“穷山恶水”原住民,全部搬到关望坡易地搬迁安置小区,成为荆州市最大的易地扶贫搬迁安置点。

安置点统一按照土家建筑风格建造,除完善水、电、路等基础设施外,还进行了绿化、亮化,配备了综合服务中心、公共厕所、健身器材等配套设施。

不仅如此,小区为每一家搬迁户分配了菜园,除介绍外出务工和安排公益岗位外,采取“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,量身定制袋料香菇种植(5万袋)、三红蜜柚(300亩)、土蜂养殖(400群)、中药材种植(10亩)、高山蔬菜订单种植(14亩)等产业,产业带动率100%。

夕阳西下,关望坡上炊烟袅袅。散学归来的孩童们围着健身器材嬉戏玩耍,欢声笑语不绝于耳。

“现在孩子上学读书方便了,我们的日子过得是越来越好,村里可是为我们做了件大好事。”看着眼前欢乐祥和的山居生活场景,覃梦虎感慨不已。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047