当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶大聚焦

治理信访乱象,服务全国两会

发布日期: 2020-05-20   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“要扎实做好群众信访接待工作,确保全国两会期间不发生大规模集体进京赴省上访,不发生大量进京赴省异常上访,不发生极端恶性事件,不发生重大群体性事件......”

连日来,市纪委监委采取得力措施,及时化解“疫”后矛盾,着力维护全国两会期间的社会稳定。

市纪委监委督促乡镇(街道)纪委扎实做好群众初信初访工作,严格落实首接首办责任,及时就地依规依纪依法稳妥解决问题。

当前,重点结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治、“扫黑除恶”专项斗争、形式主义官僚主义突出问题专项整治等工作,畅通信访渠道,加强工作力量,严格规范受理。对业务范围内的信访举报问题线索做到应收尽收,反应迅速,应对稳妥,处置果断。对业务范围外的信访举报问题,认真做好政策解释工作,引导信访群众依法向有处理权的职能部门反映。

组织乡镇(街道)纪委对所有反映涉纪涉法问题线索开展大规模、全方位的排查,确保信息全、问题准、无遗漏。特别是对近年来进京赴省缠访、闹访和本地重复访,及可能引发此类越级上访的矛盾纠纷和苗头隐患进行一次全面排查梳理,摸清问题底数,建立工作台账,加强分析研判,并结合本地本单位实际制定工作方案。对长期重复访、越级访、缠访闹访的人员做到一天一排查,及时掌控不稳定因素和动向。

同时,督促乡镇(街道)纪委依规依纪依法处理好排查出的问题,妥善解决信访群众的合理诉求,积极做好暖人心、稳人心的工作。高度重视实名举报受理告知和办理结果反馈工作,将调查处理结果向实名举报人及时反馈。严格落实领导包案责任制,按照“一个案件、一名领导、一个专班、一抓到底”要求,督促责任人员积极通过接访、下访、约访等方式做好矛盾化解工作。

市纪委监委严格规定,从5月18日至5月31日,各乡镇(街道)要建立日报告制度,每日下午四时前将本单位信访化解情况报告该市纪委监委信访部门。

“我们将加强信访举报宣传,引导群众依法、归口、逐级反映问题,严格依照法律法规和政策妥善处置信访群众反映的问题,积极化解矛盾。”市纪委监委一名负责人表示,对工作落实不力、敷衍塞责,以及因瞒报、漏报、错报和迟报信访化解情况造成工作被动和恶劣影响的,一律倒查追责。(张绍成)

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047