当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶大聚焦

利剑反诈,今年松滋公安为群众挽回损失逾200万

发布日期: 2021-10-27   信息来源: 松滋市人民政府网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2021年9月,市民王某添加了一个自称新江口街道领导的微信好友,被诈骗5万元,半个月后,市公安局民警千里追捕,帮王某追回被骗金额……今年来,我市重拳打击电信网络诈骗案件,为群众挽回损失200余万元。

近年来,电信诈骗案件频发,诈骗手法和方式层出不穷。为提高群众防诈能力,降低电信网络诈骗发案率,市公安局按照“打、防、管、控、宣”五位一体同步发力的思路,逐步形成“市反诈中心管全市电诈案件止付、预警、拦截、宣传,反诈专业队牵头统侦,乡镇负责指令落实及组织力量参与”的反诈工作流程,构筑起防范诈骗的层层防线。

今年,市公安局共立案258起,破案173起,抓获涉诈犯罪嫌疑人344人,为群众挽回损失200余万元。

案例一:冒充公检法诈骗

9月17日,沙道观派出所接到辖区居民成某报警:被诈骗15余万元。

经了解发现,成某在农田做事时接到自称“刘辉警官”电话,被告知涉嫌重大诈骗洗钱刑事案件,需要资金优先清查。成某按其要求在微信添加一个昵称为“南京”的联系人,并按要求下载“安全防护”“上课宝云课堂”APP。随后,对方以银监会要调查银行卡是否和犯罪嫌疑人的银行卡有经济往来,是否涉嫌洗钱为由,先让成某打开“上课宝云课堂”APP,报给其一串数字输入后开启共享,后要求成某在“安全防护”APP上按照指引输入所有银行卡账号和密码进行核查,且要求成某期间不得登录操作。等成某反应过来,已被骗156970元。

接到报案后,沙道观派出所迅速成立工作专班开展侦查,在市局反诈中心大力协助下,成功锁定了犯罪嫌疑人。9月27日,该所专班民警带队赶往湖南长沙,在当地公安机关的协助下,抓获犯罪嫌疑人宗某果。

经查:宗某果将自己名下四张银行卡提供给跑分人员进行跑分刷流水,总共跑分流水达60多万,宗某果非法获利11730元。

案例二:冒充领导、熟人诈骗

9月14日,王某添加了一个自称新江口街道某领导的微信好友。15日,对方发来消息,委托王某将19.8万元转至一指定账户,并发来转账至王某成功的截图,随后称转账有延迟,让王某先垫付。

王某对其领导身份深信不疑,将自己账户上仅有的5万元转到了指定账户。对方仍要王某垫付剩下的14.8万元,王某察觉不对,进一步核实后发现被骗,于是立即来到新江口街道水陆派出所报案。

接到报案后,派出所立即成立侦破专班,通过网安大队的支持迅速锁定了犯罪嫌疑人杨某。专案民警随即赴广东进行抓捕行动,由于杨某行动轨迹多变,专班民警辗转多地,来回奔波,最终于10月2日将其抓获,并成功为受害人王某追回损失5万元。

案例三:兼职刷单诈骗

3月17号,刘家场派出所在侦办一起电信诈骗案件中,发现辖区居民文某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,民警立即对文某进行侦查。

经侦查发现,今年1至3月,犯罪嫌疑人文某及其上线邹某在庞某的指使下,采用网上招聘兼职广告,大肆招揽在校学生、无业青年,让他们提供银行卡微信,帮助诈骗分子进行洗钱操作,每洗一笔钱,邹某跟庞某就会给这些成员一定的佣金作为回报。

刘家场派出所高度重视,成立专案组,在市局网安大队的支持下,发现这是一起有组织有预谋的团伙性犯罪,且在海南一带活动。3月23日,专案组远赴海南,在当地警方支持下,经过三天三夜连续侦查,锁定犯罪团伙位置,并于3月26日在一电竞宾馆内,将正在从事违法犯罪活动的6名犯罪嫌疑人抓获,现场扣押涉案手机十部,涉案电脑三台。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047