当前位置:首页 > 专题专栏 > 思想破冰引领发展突围

【思想破冰引领发展突围】市经济开发区大研讨问题清单公示

发布日期: 2021-10-15   信息来源: 松滋市人民政府网站

字体大小:[ ]    保护视力:

政治站位方面存在的突出问题及其主要表现:

1、学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神不及时不深入,机关学习系统性、针对性不强,党委中心组学习、政治理论学习有时变成工作交流会、工作督办会,以会代学。

2、传达贯彻市委、市政府工作部署和安排有时没有做到第一时间,特别是在“工业兴市”战略上没有结合开发区实际细化目标任务、制定落实措施。

3、思考问题、安排工作有时存在过多考虑单位利益和政绩,特别是在招商引资工作上片面追求数量和速度,忽视项目对生态环境、安全生产的影响。

二、思想观念方面存在的突出问题及其主要表现:

1、外出学习考察多,结合借鉴运用少,习惯于招商引进劳动密集型、资源加工型和产业转移型项目,特别是在光电信息等战略性新兴产业上思想保守、墨守成规,找不准重点,思想不新、做法不实。

2、开发区体制机制、运行模式有待优化加强,特别是干部力量配备不足、报建中心干部手续至今还没有理顺。

3、个别干部“店小二”意识不强,甚至“主仆”倒置,对待企业和企业家感情上不尊重、工作上不理睬、行政上不作为,特别是两园企业缺乏交流,存在干部与企业家、企业家与企业家互不认识、互不往来等现象。

4、重招商、轻产业,产业发展谋划不深不实,产业关联度不高,缺乏发展后劲,更多重视大项目、大企业的联系服务,小微企业关心支持不够。

三、责任担当方面存在的突出问题及其主要表现:

1、缺乏调研谋划,满足于“有呼必应”,局限于行政许可事项办理和矛盾协调。

2、主动靠前、深入企业不够,满足于发信息、打电话、收资料,甚至三催四督,影响工作效能。

3、存在畏难情绪,遇问题不动脑筋、不下深水,遇矛盾不想办法,不愿沾边,甚至左推右卸,特别是企业反映的招工难、融资难、高物流成本、产业短链、商服配套缺乏等深层次矛盾和瓶颈问题没有认真调研破解。

4、部分项目存在低效用地、圈占土地现象,部分停产企业资产长期闲置。

四、工作标准方面存在的突出问题及其主要表现:

1、谋划研究工作不深不细,只求过得去、差不多,不求过得硬,争先创优工作说得较多、落实不够,争创特色品牌要求不高不严。

2、基础性工作落实不够,以会议落实会议,以文件落实文件,上级催、本级动,应付交差,缺乏跟踪督办。

3、机关管理水平不高,岗位责任写在纸上、说在口上,流于形式,碍于情面一团和气,没有认真对照挂钩结帐。

五、进取精神方面存在的突出问题及其主要表现:

1、缺乏攻坚克难勇气,工作回避矛盾,部分问题长期积压沉淀,有多一事不如少一事的颓废思想。

2、解决问题不及时,争取领导、协调部门怕麻烦。

3、部分同志安于现状,不求无功,但求无过,年轻同志缺乏学习意识和工作热情。

六、服务意识方面存在的突出问题及其主要表现:

1、园区发展环境有待进一步优化,联系企业服务项目制度、企业安宁生产日等政策措施落实不够。

2、中小企业转型升级步伐不快,面临淘汰出局、破产倒闭等重大风险。

3、园区重建设、轻管理,道路交通安全存在隐患,部分路段雨季渍涝严重、环卫保洁有待加强。

4、企业党组织覆盖面不广,党员模范带头作用不强,活动开展不多,引领企业发展服务职工群众能力不足。

七、工作作风方面存在的突出问题及其主要表现:

1、个别干部存在上班迟到早退、不按规定打卡、测温、扫码现象。

2、企业奖扶、补贴等优惠政策兑现跟踪不紧、跟进不快。

3、工作中存在重接待陪同轻研究解决、重安排部署轻检查督办等现象,特别是为下沉社区领办实事不够,为联系社区解决问题、促进发展不足。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047